Manfaat tanaman kol |
Penampilan yang khas nampak dari daunnya yang putih bergerombol dan berlapis lapis membentuk krop. krop ini makin lama makin besar akibat dari daunnya yang masih muda terbntuk di bagian dalamnya. Akar nya yang berupa akar serabut sangat rendah dan menyebar. Tanaman ini tumbuh baik di daerah dataran tinggi hingga sedang. Untuk memperbanyaknya dapat di lakukan dengan biji ataupun setek.
Kol memiliki serat kasar yang baik untuk pencernaan serta untuk pencegahan kanker lambung dan kanker usus. Bahan bermanfaat lain yang di kandungnya adalah vitamin C, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, kalsium, kalium, klor, yodium, fosfor, sodium, dan sulfur, dan kembung perut. Daun bagian luar yang lebih kehijauan mengandung kalsium 40% lebih banyak daripada daun di sebelah dalam yang berwarna putih saja.
Meskipun bermanfaat banyak, mengkonsumsi kol dalam jumlah berlebihan dapat berbahaya bagi penderita maag, gastritis, dan kembung perut. Kol yang di masak akan mengurangi resiko bahaya tersebut di bandingkan kol yang di lalap.
Manfaat Tanaman kol
1. Luka usus dua belas jari
Manfaat tumis kol |
2. Sendi kaku dan tidak dapat di luruskan
Sebanyak 500g kol dan cakar ayam di buat sup, kedalamnya di tambahkan sedikit garam dan minyak. makanlah kol dan supnya.
3. Insomnia
insomnia merupakan kelainan yang menyebabkan penderita sering tidur gelisah dengan mimpi mimpinya yang tidak jelas. Untuk mengatasinya, dapat di buat kan ramuan 500g kol. 10g umbi bakung (bulbus lilii L.) 10g biji teratai, dan kurma merah cina di rebus terlebih dahulu, lalu kedalam nya di masukkan kol sambil tetap di masak. Untuk menyedapkan rasa, kedalam nya di tambahkan sedikit minyak wijen dan garam. Dengan jumlah sedikit, kol tersebut di makan beberapa kali dalam seminggu.
4. Kaki kram
Manfaat sup kol |
Orang yang sering menderita kaki kram sebaiknya mengonsumsi kol sebagai sayur utama setiap hari selama 2 minggu. Selama perlakuan tersebut, efek atau perubahan pada penderita perlu di perhatikan.
5. Antikanker
Sebagai obat antikanker, sebaiknya di biasakan untuk mengonsimsi kol dalam menu sehari hari. Zat yang di kandung dalam kol ini sangat baik untuk menangkal serangan kanker.